Новости :: Завершается реконструкция участка дороги «Сыктывкар-Нарьян- Мар» в Республике Коми

Новости

31.08.2017

Завершается реконструкция участка дороги «Сыктывкар-Нарьян- Мар» в Республике Коми

На 10 месяцев раньше планируемого срока готовится к вводу участок реконструкции автомобильной дороги «Сыктывкар-Ухта-Печора- Усинск-Нарьян-Мар» (Республика Коми) в Сосногорском районе от пос. Малая Пера до пос. Ираель, протяжённостью 34,5 км. Строительно-монтажные работы на этом участке были начаты в январе текущего года.

За истекший период было выполнено 400 мземляных работ, отремонтировано 43 водопропускных трубы, выполнено устройство нижнего слоя асфальтобетонного покрытия площадью 300 000 м 2 , верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона на площади 230 000 м2.

В настоящее время ведутся работы по укладке асфальтобетонной смеси по основному ходу дороги, укреплению откосов посевом трав, асфальтированию пешеходных тротуаров на автобусных остановках, устройству водоотливных лотков, монтажу барьерного ограждения.  После ввода объекта в эксплуатацию участку дороги будет присвоена III техническая категория с расчетной скоростью движения 100 км/ч.  

Одновременно с работами по реконструкции ведется строительство 46-ти километрового участка от пос. Ираель до пос. Каджером, ввод в эксплуатацию которого намечен на сентябрь 2018 года.

Дорога является единственной сухопутной связью административного центра НАО г. Нарьян-Мар с «большой землей» и населенных пунктов Республики Коми - Ижма, Усть-Цильма, Печора, Усинск, Инта с опорной сетью автомобильных дорог Российской Федерации. Реализация проекта позволит обеспечить круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов нескольких районов Коми, повысит безопасность дорожного движения.

Проект входит в состав «Стратегии экономического и социального развития Республики Коми до 2020 г.» и определен в качестве приоритетного проекта для реализации на принципах ГЧП на территории Республики Коми.

Схема реализации – концессия с платой Концедента. Концедент и заказчик Министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми.